موسى افال: التحضير للحوار جاء وفق منهجية تشاركية شملت جميع القوى

خميس, 16/10/2025 - 16:13

قال المنسق العام للحوار الوطني موسى افال إن التحضير للحوار استغرق سبعة أشهر بدل شهرين، ضمن منهجية تشاركية شملت جميع القوى الوطنية من أحزاب سياسية ومنظمات مجتمع مدني وشخصيات مستقلة.

جاء حديث موسى افال، خلال مؤتمر صحفي، زوال اليوم الخميس، بعد أيام من تسليمه التقرير النهائي للحوار الوطني للرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني.
موسى افال أكد أن التشاور شمل 20 حزبًا سياسيًا معترفًا به، و50 حزبًا قيد الترخيص، و240 شخصية وطنية مستقلة، و1500 مواطن من مختلف الفئات، إضافة إلى جمعيات ومنظمات شبابية ومدنية.

وأشار موسى أفال إلى أن خريطة طريق الحوار أُعدت بناءً على إجابات وردود جميع الأطراف.

ووفق المنسق؛ فإن 74 بالمائة من المشاركين اعتبروا الوحدة الوطنية أولوية مطلقة، إلى جانب ملفات العبودية والإرث الإنساني، وإصلاح النظام الانتخابي، وتعزيز الحكامة الاقتصادية.
وأكد موسى افال إلى تسجيل "تقارب كبير" بين مقترحات المعارضة والأغلبية والمجتمع المدني.

وأضاف أن هذا التقارب يعكس نضجًا سياسيًا ووعيًا جماعيًا بضرورة الإصلاح.

وأوضح المنسق أن المرحلة المقبلة ستخصص رسميًا لافتتاح الحوار الوطني. 

وأكد المنسق أن الحوار يشكل فرصة حقيقية لتحقيق توافق وطني شامل وبناء نموذج سياسي واقتصادي متطور للبلاد.

وأعرب موسى فال عن أمله في انضمام جميع الأطراف المترددة إلى هذا المسار، معتبرًا إياه فرصة تاريخية لتصحيح المسار وبناء مستقبل ديمقراطي متوازن لموريتانيا.